jueves, 27 de septiembre de 2012

Tratamiento de datos experimentales

Los resultados de las medidas se expresan numéricamente, asociando valores
concretos  a  las  magnitudes  medidas  directa  o  indirectamente:  masa,  volumen
concentración,  temperatura,  etc.  Al  asignar  un  determinado  valor  a  una  magnitud
mediante un proceso de medición, directa o indirecta, hemos de contar con el hecho de
que  siempre  va  a  ir  acompañado  de  cierta  imprecisión.  Dado  que  todas  las  leyes
experimentales surgen de la sistematización de los resultados de medidas de laboratorio,
es totalmente imprescindible tener en cuenta las limitaciones en la exactitud y precisión
de dichos resultados para tener una idea clara de su validez, en definitiva, de las propias
leyes y de sus conclusiones.

   TIPO DE ERRORES EXPERIMENTALES

La clasificación de los tipos de error suele hacerse con base en la fuente de
procedencia. Así se suele hablar de los siguientes errores:
  Sistemáticos: Son errores que se originan siempre en la misma dirección en
cada medida y disminuyen la exactitud de la misma. Es el caso de los instrumentos de
medida mal calibrados, por ejemplo una balanza que nos hace que cualquier masa que
se mida resulte siempre desplazada unos gramos más (o menos) de su valor real.
    Personales: A esta categoría pertenecen los errores cometidos con más
frecuencia cuando se tiene poca experiencia en el laboratorio: lectura inadecuada de un
aparato, equivocación en el reactivo utilizado, etc.
Estos dos tipo de errores, sistemáticos y personales, no es posible o es muy
difícil cuantificarlos, por ello cuando detectemos un error de este tipo es necesario
comenzar el experimento de nuevo.
    De escala: Es el error debido a la limitación en el poder resolutivo del
aparato. Es un error constante que dependerá del aparato  en concreto  que estemos
utilizando para medir.
    Accidentales: Son debidos a las fluctuaciones e las distintas variables que
influyen en el sistema. Son imprevisibles e inevitables ya que no se puede ejercer un
control  sobre  estas  fluctuaciones,  incluso  normalmente  no  se  conocen  todas  las
variables que influyen. Dado su carácter aleatorio pueden ser tratados estadísticamente.

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