Tratamiento de datos experimentales
Los resultados de las medidas se expresan numéricamente, asociando valoresconcretos a las magnitudes medidas directa o indirectamente: masa, volumen
concentración, temperatura, etc. Al asignar un determinado valor a una magnitud
mediante un proceso de medición, directa o indirecta, hemos de contar con el hecho de
que siempre va a ir acompañado de cierta imprecisión. Dado que todas las leyes
experimentales surgen de la sistematización de los resultados de medidas de laboratorio,
es totalmente imprescindible tener en cuenta las limitaciones en la exactitud y precisión
de dichos resultados para tener una idea clara de su validez, en definitiva, de las propias
leyes y de sus conclusiones.
TIPO DE ERRORES EXPERIMENTALES
La clasificación de los tipos de error suele hacerse con base en la fuente de
procedencia. Así se suele hablar de los siguientes errores:
Sistemáticos: Son errores que se originan siempre en la misma dirección en
cada medida y disminuyen la exactitud de la misma. Es el caso de los instrumentos de
medida mal calibrados, por ejemplo una balanza que nos hace que cualquier masa que
se mida resulte siempre desplazada unos gramos más (o menos) de su valor real.
Personales: A esta categoría pertenecen los errores cometidos con más
frecuencia cuando se tiene poca experiencia en el laboratorio: lectura inadecuada de un
aparato, equivocación en el reactivo utilizado, etc.
Estos dos tipo de errores, sistemáticos y personales, no es posible o es muy
difícil cuantificarlos, por ello cuando detectemos un error de este tipo es necesario
comenzar el experimento de nuevo.
De escala: Es el error debido a la limitación en el poder resolutivo del
aparato. Es un error constante que dependerá del aparato en concreto que estemos
utilizando para medir.
Accidentales: Son debidos a las fluctuaciones e las distintas variables que
influyen en el sistema. Son imprevisibles e inevitables ya que no se puede ejercer un
control sobre estas fluctuaciones, incluso normalmente no se conocen todas las
variables que influyen. Dado su carácter aleatorio pueden ser tratados estadísticamente.
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